引力播 家在蘇州 微博 微信
香港申通快递电话 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報訊(見習記者 李浛芃)焚香、點茶、掛畫、插花……自古以來便是文人最喜歡做的事情,而其中的茶事也綿延至今,成為蘇式生活必不可少的元素之一。“乳霧洶湧,溢盞而起,週迴凝而不動”,茶盞在注湯擊打七次後,進而形成中間高四周低的雲頭雨腳形狀的泡沫,茶湯也由黑色變成了白色。在姑蘇區滄浪新城聯手蘇報融媒打造的蘇式生活十二時辰大型沉浸式體驗區,未時·茶事雅集館主理人、燕如初生活美學茶空間創始人宋春燕介紹説,這就是“點茶”最佳的狀態,也正是對細節的孜孜以求,讓茶與美學融通,延展出更多的想象空間。今年年底,燕如初還籌劃開發一系列園林元素的茶品、茶點及茶延伸品,希望有更多隱藏的美好被看到、被傳遞。

談及蘇式生活,“慢”恐怕是繞不過去的一個標籤。清雅恬淡、自然悠閒,不急不躁的娓娓道來,一切都在時間裏緩緩流淌。“願意為喜歡的事花時間,為喜歡的人花心思。”宋春燕説,一碗暖粥、兩碟小菜,一盆花兒、兩盞茶,在弄堂口石井邊的低語呢喃,把生活深入到每一個細節之中,就是蘇式生活的典範。

對細節的追求也體現在她對茶空間的營造之中。“不是人間種,移從月中來”,伴着桂花香氣的外溢,燕如初也推出了一款桂花烏龍茶。“以桂花入茶,香氣和滋味上相輔相成,沒有絲毫的違和感。除了烏龍茶本身消食減脂,加上桂花的助力,更多了一份潤肺祛燥的益處。”宋春燕介紹説,在製茶上,是由40年製茶經驗的茶師親自監製萎凋,經過搖青、殺青等11道工序,與桂花以黃金比例混合窨制六次而成。“只有對細節的孜孜以求,才能符合蘇式生活的雅緻。”

午後未時,正是老蘇州人“孵茶館”的時間。一壺清茶、幾樣茶點,便是半日的閒適。在現在快節奏的生活之中,已經少有這樣的人羣抑或是空間,讓人能夠暢享、體驗這份“小確幸”。“但我覺得,正是因為有間隙,才能有陽光透進。”宋春燕説。

“其實更重要的是體驗。”宋春燕感慨道,就像崑曲《浮生六記》的打造,就是還原和再現了人們讀來、看來、聽來、品來就熱淚盈眶、滿懷憧憬的“蘇式生活”,現場茶空間的營造,也是想讓人們來之後,可以耐下心、靜下意,衝一壺水、泡一杯茶,與二三朋友圍坐桌邊,將平日裏的眾多美事、樂事匯聚一堂,成就一場幸福感“爆棚”的茶事雅集。

“蘇式生活一定是飽含蘇式元素的,園林便是核心元素之一。”宋春燕説,為了能夠在空間上、情感上更加貼近蘇式生活核心,她也將茶空間開到了留園和虎丘山風景名勝區之中。慢下來、再慢下來,用一盞茶、一盆花、一支香的時間,真正地和自己在一起,隨時隨地為自己創造不一樣的感受和體驗。優雅閒適地與整個園林融為一體,可觀、可賞、可聽……

同時,也是園林裏的茶室,讓她開始思索如何將園林元素與茶飲、茶點相結合。“就像前陣子非常流行的景點打卡雪糕,茶是不是也能與景緻相結合呢?”宋春燕説,正是長時間待在園林之中,使她越發感慨太多的美好被隱藏了。她希望結合園林元素,一方面傳播茶文化、園林文化乃至江南文化,另一方面更想傳遞一種不要將自己“淹沒”在瑣碎日常中的生活態度。“人生如茶,茶以味與香撒播温暖,人以自身為媒,傳遞温暖與愛。”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線