引力播 家在蘇州 微博 微信
香港申通快递电话 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□張瑾

劉國敏攝於張家港鳳凰湖

蘇州市第十三次黨代會(以下簡稱黨代會)報告明確:蘇州各縣級市(區)都有良好的發展基礎,要立足不同的資源稟賦,因地制宜、揚長補短,錯位發展、比學趕超,探索打造各具特色和內涵的現代化新範例。黨代會要求張家港輕裝上陣,加快產業轉型,推動兩個文明領跑,打造全面綜合、優質均衡的現代化文明典範城市,讓“張家港精神”煥發時代華彩。

這是黨代會賦予全體張家港人的光榮使命,也是全體張家港人衝刺美好時代的新目標。作為全國文明城市“六連冠”的張家港,如何在勇創文明典範城市上精準發力,不折不扣落實黨代會賦予的目標,以只爭朝夕的姿態不辱使命,繼續在兩個文明上領跑?這需要各級政府和百萬港城人民共同努力,在爭當全國文明模範生中交出更優異的答卷。

找準文明典範城市創建點,為文明典範城市創建增效能。羣眾性的精神文明創建要聚焦大局抓創建,找準融入經濟社會發展的結合點,推動創建活動向廣度深度拓展;更要順應羣眾期待抓創建,堅持以人民為中心的工作導向,把為民、利民、惠民的要求體現在工作各方面,這樣,才能統籌協調抓文明典範城市創建,深化文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園創建活動,確保文明創建取得更優更佳的效果。

用“黨建紅”作為“火車頭”,引領市民當好文明模範生。火車跑得快,全靠車頭帶。創建文明典範城市,是為了讓人民羣眾更有幸福感和獲得感。據悉,目前張家港市已建有行動黨支部650多個,在經濟發展、鄉村振興、基層治理、民生保障等各項工作中,以先鋒力量扛起責任與擔當,用實際行動打通黨建引領和服務保障的“最後一公里”,也讓行動黨支部成為城市中最亮麗的“紅色風景線”。爭當文明模範生,張家港的各級黨組織,就要充分實施機關黨建“示範力”作用,更好打通機關黨建的“肌體經絡”,用鮮明的“黨建紅”,為張家港的兩個文明建設走在最前,爭做表率。

聚焦羣眾的問題發力,讓文明典範城市創建招招有力。要深化羣眾性精神文明創建力度,就要強化問題導向,加大對羣眾反映強烈突出問題的治理力度,通過“文明曝光台”“文明隨手拍”,彙集羣眾智慧和媒體力量去尋找、發現、解決文明城市建設過程中存在的問題,推動兩個文明建設走在前列。尤其是各級黨委和政府要堅持兩手抓、兩手都要硬的方針,認真履行職責,調動各方面資源和力量,深化羣眾性精神文明創建,將“為人民羣眾辦實事”落小落細,唯有對羣眾反映的問題認真迅速落實,才能推動精神文明建設取得新進展。

打造全面綜合、優質均衡的現代化文明典範城市,任務重、要求高,亟須每個張家港人繼續發揚“張家港精神”,以頑強拼搏的精神風範,鍥而不捨、一以貫之爭當文明城市的主人,對標黨代會提出的各項目標,同心協力擦亮張家港這座全國文明城市的金字招牌,彰顯“張家港精神”時代華彩。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線