引力播 家在蘇州 微博 微信
香港申通快递电话 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□趙蒙恩

環境整治精雕街巷容顏、治違騰出發展新空間、沿街立面修復展露新韻……漫步於優化提升後的東麒麟巷,咫尺間感受到的盡是江南水鄉沿河而居的浪漫。經過治理,“美麗街區”“淨美街巷”逐個亮相。描繪“美麗蘇州”幸福圖景的背後,凝聚着精細化攻堅城市管理難題的智慧,以及厚植深耕“做新時代人民滿意城管”的匠心。

君到姑蘇見,人家盡枕河。 古宮閒地少,水港小橋多。蘇州歷來為文人墨客所留戀嚮往,新時期,如何打造蘇州的“窗口形象”,吸引更多的人前來,無論旅遊還是常住,都考驗着城市管理者的智慧。如何通過精細化管理將城市的短板補齊,如何全面呈現出“美麗蘇州”的本來面目,在蘇州五年來的成績單裏,我們已經看到了全部答案。

“精”益求精,擦亮城市面貌。一座城,呈現給外人的第一印象十分重要,這就是所謂的“面子工程”,比如城市的道路設施是否完整無缺、環境衞生是否乾淨整潔。近年來,蘇州市先後開展了城區街巷綜合整治工程、市區城市環境綜合整治百日行動、窗口地區及特色街區市容環境專項整治行動等,不漏死角治“髒”,重拳出擊治“亂”,持之以恆治“違”。全市萬餘名城管執法隊員和市容管理員、城市管理志願者通過“鐵腳板+網格化+大數據”賦能高效治理。近5萬名環衞行業“城市美容師”奮戰一線,環衞機械化作業率90%。這些數據背後,無不彰顯精益求精的內涵,為擦亮城市面貌聚起點滴力量。

“細”致入微,辦好民生實事。俗話説,民生無小事。任何看似微小的民生之事,都要當作大事來做。近年來,蘇州啓動“廁所革命”,共新建2374座公共衞生間;公共自行車投放達到60000輛;開展中心城區架空線整治和入地行動以來,中心城區57條主次幹道、170餘條支路街巷全面“清網”;依託城市照明“螢火蟲計劃”及“螢火蟲提升計劃”,市區累計消除照明暗區近500處。通過這些小小的民生事件,足以看到城市管理工作的細緻入微。在任何可以改進的地方,都需要下足功夫,加大力氣,用好“繡花”功夫,做好“美麗蘇州”大文章。

“巧”妙推進,實現兼容幷包。加強城市管理,切忌強力推進,而是需要巧妙進行,要找尋到其中的細枝末節,減少其中的阻力,這樣才能夠實現真正的兼容幷包。比如為打響夜經濟品牌,蘇州積極推行審慎包容監管,在省內較早啓動了“店外設攤”和“集中夜市”試點,並設置了農特產品便民疏導點,通過科學管理讓人間“煙火氣”和城市“潔淨美”和諧共生,實現了繁榮經濟、增加就業和維護市容秩序和諧平衡。這看似是一個小小的舉措,卻是“巧”用了自由裁量的權力,讓民生獲得最大的益處,讓權力更好地服務民眾,也為蘇州的窗口效應做了最佳鋪墊。

“智”慧管理,開啓雲端互聯。如今,城市管理比任何一個時代都需要智慧化介入,有效地運用大數據、雲計算、物聯網等信息技術手段,更加高效地將城市管理“精細化”,讓身在其中的市民感到温暖和體貼。蘇州早已實現了建成區內城市管理執法隊伍網格化全覆蓋,並逐步向鄉鎮延伸;全域推進城市管理服務站建設,推動管理觸角向末端延伸。“智慧城管”平台通過接軌“城市大腦”,實現“一網統管”。“互聯網+政務服務”融合、“大數據+公共管理”模式在運用中完善,不斷為城市的高效治理賦能。

城市美不美,評價在羣眾;城市管理精細不精細,評價也在羣眾。對於羣眾來説,要努力當好城市的“啄木鳥”,發現城市管理中存在的短板,共同改進,努力深化,讓蘇州的城市管理水平在“精”“細”“巧”“智”的“繡花”功夫下,不斷為建設文明典範城市、打造向世界展示社會主義現代化的“最美窗口”提供堅實保障。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線